Как расторгнуть предварительный договор купли продажи квартиры

Как правильно составить предварительный договор купли продажи квартиры?

Предварительный договор купли-продажи квартиры (далее – ПДКП) – это документ, подтверждающий намерение сторон заключить основной договор в дальнейшем. Он дает гарантии покупателю, что в установленные сроки права на недвижимость перейдут к нему. Но есть определенные риски. Рассмотрим, обязательно ли оформлять такой договор, в каких ситуациях он может понадобиться, особенности заключения ПДКП с застройщиком или физическим лицом, а также пошаговый порядок действий.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

В статье расскажем:

Нужен ли предварительный договор купли-продажи?

Закон не обязывает заключать ПДКП при покупке недвижимости. Стороны могут сделать это по договоренности:

например, если продавец хочет быть уверенным, что покупатель купит жилье, а покупатель – что ему продадут его. Если сроки заключения основного ДКП нарушены по вине одной из сторон, вторая вправе обратиться в суд, и тогда сделка будет совершена по судебному решению.

Когда оформление преддоговора может понадобиться:

  • Для опеки. Если продается недвижимость несовершеннолетнего ребенка, взамен родители обязаны предоставить ему другое жилье. Нужно разрешение органа опеки на продажу. Для его получения предоставляется преддоговор о покупке другой недвижимости на замену.
  • Для ипотеки. Преддоговор представляется в банк, после чего выдается одобрение.
  • Если у покупателя не хватает денег. Бывает и такое: например, у человека есть банковский вклад, который можно снять через месяц без потери процентов. За это время он находит квартиру и оформляет преддоговор с продавцом, который согласен ждать. По преддоговору перечисляется задаток, после регистрации сделки – остальная сумма.
  • Если покупаемая квартира в ипотеке. Покупатель по преддоговору вносит задаток, равный размеру задолженности. Банк снимает обременение, после чего заключается основной ДКП, сделка регистрируется в Росреестре.
  • Если часть денег вносится за счет маткапитала. Преддоговор понадобится для Пенсионного фонда.

Обратите внимание! При продаже ипотечной недвижимости оформлять преддоговор необязательно. Стороны могут сразу заключить основной ДКП и подать документы на регистрацию, и в этот же день погасить залог за счет задатка от покупателя. До снятия обременения Росреестр приостановит регистрационные действия. После погашения закладной процедуру возобновят.

Пройдите опрос и юрист бесплатно расскажет как не допустить ошибок по сделке купли-продажи квартиры в вашем случае

Предварительный договор купли-продажи с застройщиком

Преддоговоры на квартиры в новостройках заключаются довольно редко. Если строительство не завершено, но застройщик настаивает на ПДКП, следует насторожиться:

фактически ему еще нечего продавать, и есть вероятность, что компания хочет уклониться от госрегистрации сделки или требований ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ, согласно которым должен оформляться ДДУ, а не преддоговор.

Но все зависит от конкретной ситуации:

  1. Дом не введен в эксплуатацию. Требование застройщика об оформлении ПДКП незаконно. Он вправе принимать оплату только через жилищные кооперативы или по ДДУ. Есть вероятность, что компания оформит на одну квартиру несколько преддоговоров с разными людьми, а потом продаст ее вообще другому человеку. Или не построит дом.
  2. Дом введен в эксплуатацию, но не состоит на кадастровом учете. Такой период бывает после завершения строительства, длится до одного месяца. По ДДУ квартиры в построенном доме продать нельзя, но и основной ДКП заключить не получится. А вот преддоговор оформить можно, но с указанием четких сроков, цены и порядка оплаты.

Если же дом введен в эксплуатацию и право собственности зарегистрировано, проблем возникнуть не должно. Можно оформить как основной ДКП, так и преддоговор.

Предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке Сбербанка

Как расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры?

Договор купли-продажи квартиры с правом проживания

Предварительный договор купли-продажи по ипотеке

Оформление ипотеки занимает довольно много времени, и сторонам нужны гарантии, что сделка не отменится. Кроме того, для некоторых банков оформление преддоговора обязательно. Например, для Сбербанка.

Важно! Срок заключения основного ДКП нужно согласовать с банком. Он участвует в сделке как третья сторона, выдающая кредитные средства. Они перечисляются банком на счет продавца.

Как отказаться от предварительного договора, чтобы не платить задаток?

Мы продаем квартиру. Риелтор нашла покупателей, которые хотят купить ее в ипотеку без первоначального взноса.

Покупатели попросили нас завысить цену квартиры для банка. Мы подписали предварительный договор с условием, что квартиру мы продаем по цене 2 050 000 Р , но для банка укажем стоимость 2 400 000 Р . Потом мы прочли вашу статью о сущности ипотеки без первого взноса, испугались и теперь не знаем, как выйти из положения.

Мы не хотим участвовать в мошеннической сделке. По сути, риелторы воспользовались нашим незнанием и заговорили нам зубы. Я понимаю, что это звучит по-детски, это не аргумент и наши подписи уже стоят на договоре о задатке.

Подскажите, возможно ли как-то разорвать сделку, но не платить задаток в двойном размере покупателю?

Как и в какой срок можно признать этот договор недействительным по внешним обстоятельствам? То есть не по нашей вине и не по вине покупателей, а по вине риелторов, например, которые предложили нам мошенническую сделку.

Вы можете в любой момент отказаться от исполнения договора, нарушающего закон, и не потерять деньги.

Договоры составляются для того, чтобы в случае неисполнения их условий в добровольном порядке можно было бы потребовать их исполнения через суд. Но суд не встанет на сторону тех, кто хочет получить деньги незаконно. Поэтому ваше право не продавать квартиру суд защитит, а право этих покупателей на двойной задаток — нет.

Но вернуть полученные деньги вам нужно как можно скорее.

От исполнения мошеннического договора можно просто отказаться

В предварительном договоре указывают, на каких условиях в будущем будет заключен основной договор.

Если вы согласовали существенные условия договора — какая квартира и за какую цену продается, — значит, ни покупатель, ни вы уже не сможете изменить их в одностороннем порядке. Вы можете договориться и подписать договор купли-продажи на новых условиях, с указанием той стоимости квартиры, за которую вы ее на самом деле продаете, но это будет уже совсем новый, не связанный с предварительным договор. А исполнить этот текущий договор с завышенной стоимостью квартиры вы не сможете, потому что таким образом станете соучастниками мошенничества.

Действия в обход закона с противоправной целью не допускаются. Суд отказывает в защите прав, приобретенных в результате таких действий. Пострадавшие от таких действий вправе требовать возмещения убытков.

Завышая стоимость квартиры для ипотеки, вы обманываете банк. Это, вообще-то, преступление. Если вы откажетесь участвовать в преступлении, ни покупатели, ни риелтор не смогут вас заставить: суд не встанет на их сторону и не будет защищать их право на получение исполнения по договору.

Последствия недействительности договора

Договор, нарушающий закон, можно оспорить. Если этот договор дополнительно нарушает чьи-то права, он считается ничтожным изначально.

Получается, что ваш договор о совместном обмане банка ничтожен. Дополнительно признавать его недействительным не нужно.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может заявить как покупатель, так и продавец.

У недействительной сделки нет никаких юридических последствий. Обе стороны обязаны вернуть друг другу полученные деньги, документы, используемую недвижимость.

У покупателя есть право требовать назад деньги у продавца в течение 3 лет. Именно поэтому вам важно вернуть задаток как можно быстрее и искать новых покупателей.

Ни в коем случае не соглашайтесь на такие схемы, иначе можете потерять квартиру. Расскажу случай из судебной практики. Год назад в Тюмени женщина потеряла квартиру стоимостью 34 миллиона рублей, потому что ранее решила помочь дочери и зятю, обманув банк.

В 2013 году зять решил заняться бизнесом, но денег у него не было. Он уговорил тещу формально продать ему квартиру: она написала расписку о получении первоначального взноса за квартиру в размере 11 миллионов рублей, остаток попросили в кредит у банка. Ипотеку одобрили и выдали 19 миллионов рублей, потому что, хотя «продавали» будто бы за 30 миллионов, рыночная стоимость квартиры была 34 миллиона.

Банк перечислил теще деньги, та отдала их зятю. Но бизнес не удался. Началось рассмотрение дела о банкротстве зятя, а позднее его убили. Квартиру забрали за долги и выставили на торги всего за 25 миллионов рублей. Так теща осталась без квартиры и без денег.

Мы не знаем, продали ли в итоге квартиру. Если продали — из ее стоимости погасят долги перед банком и другими кредиторами, а остаток отдадут наследникам. Но такая дорогая квартира неликвидна, поэтому наверняка на торгах ее стоимость сильно снизили, а значит, шансов у родственников на получение хоть каких-то денег нет.

Двойной задаток возвращать не надо

Задаток — денежная гарантия исполнения материальных обязательств или заключения основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором. Соглашение о задатке должно быть письменным.

Задаток возвращается, если нельзя исполнить обеспеченное им обязательство.

Очевидно, что в вашем случае нельзя исполнить обязательство по заключению договора купли-продажи. В этом случае штрафных санкций с возвратом двойной суммы задатка нет. Вы должны вернуть полученные деньги в том же размере.

При возврате необходимо составить расписку. Ваш бывший покупатель, с которым вы подписали незаконный предварительный договор и которому вы сами выдали расписку в получении денег, должен написать точно такую же расписку о том, что он получил от вас деньги. Надо указать сумму, дату, подпись, ФИО обеих сторон.

Важно не затягивать с возвратом денег. Если покупатели не захотят их забирать, рекомендую перечислить их переводом на банковскую карту по номеру телефона или почтовым переводом по адресу регистрации с обязательным указанием назначения платежа: возврат такого-то задатка, полученного тогда-то.

Пока между вами не подписан договор купли-продажи квартиры и документы в банк не направлены, преступление еще не совершено. Покупатели могут отказаться от своих нечестных намерений и не настаивать на согласованной схеме, но по окончании срока, в который вы договорились заключить договор, пойти в суд и потребовать с вас не только сумму задатка, но и проценты за пользование чужими денежными средствами.

В суде покупатели могут сказать, что не думали, что их схема незаконна, а когда поняли это, не смогли допроситься от вас возврата денег. На самом деле они могут сказать все что угодно, потому что правовая сущность ситуации такова: у вас лежат деньги покупателей, и в обмен на эти деньги вы им ничего не предоставили, значит, незаконно ими пользуетесь.

На двойной задаток у них прав нет, но за незаконное удержание денежных средств подлежат уплате проценты по ключевой ставке Банка России. Сейчас ее размер — 7,75% годовых. Избежать неприятностей можно только возвратом задатка.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Загрузка

Спасибо тибе деточка за статью,надеюсь справедливость восторжествует,казнить нельзя,помиловать!

Варвара Краса

Подскажите пожалуйста, ситация такова:
Я продавец долей своей и своей несовершеннолетней дочкой вместе со третьей содольщиком подписали предварительный договор. А сейчас так складываются обстоятельства, что мы не можем продавать нашу долю.
Была фраза в нашем договоре «

часть стоимости Объекта в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей «Покупатель» оплачивает «Продавцам» за счет собственных средств, при подписании данного договора в качестве задатка в доказательство намерения заключения «Покупателем» Основного договора и в обеспечение его исполнения;»
Вопрос такой: 1. влечет ли не выход на основной договор к.-пр. для нас обязательно вернуть уже двойной задаток?
2. Могу ли я сослаться в уведомление, и отправить его покупателю уже сейчас вместе с денежным переводом суммы задатка , до истечения срока ПДКП , на тяжелую жизненную ситуацию и не возможностью приобрести мне и дочке альтернативное жильё ( ст 37 гк через опеку больше площади).
3. Плюс покупатель наша ипотечница, оказывается третьему содольщику обязательно надо выписаться до сделки, и ф9 должна уже быть без лиц, заренистрированных на момент приватизации-в ПДКП выписка стояла после подписания основого ДКП.

Эта статья точь в точь обомне, и цена квартиры такая же,и всё слово в слово как у меня,реэлтор язык у него подвешен заболтал так что и не поняла как подписала всё что подсунул,и розписку задатка и предварительное соглашение что квартиру покупают за 2050тыс но 350тыс я напишу розписку что якобы она мне уже дала потом приплюсовал ещё 60тыс итого вышло 2460.Когда деньги получу отдам ей наличкой 60тыс.И предварительный договор подписала.А когда спросила почему сумма 2460 он говорит у неё нет первоначального взноса,Но вы не переживайте счас все так делают!счас банки сами тихонько по секрету советуют так делать.Подписала 20числа и задаток 20тыс.дали они мне.Пришла домой думаю дай почитаю что это такое ипотека с завышением,мамочки мои а это оказывается мошенничество159ст.сговор групы лиц и за это 3г.тюрьмы и 120тыс или 200т штраф.Я к одному юристу на платную консультацию к другому и все сказали что да это не законно.Давление под 200, ноги болят по квартире ходить не могу бегаю по юристам,звоню ему всё договор розторгаю забирайте свои деньги и пошли вы лесом,он опять уговаривает но согласился назначил встречу с покупателем на 23число,пришла и что он мне говорит?а теперь с вас двойной задаток это раз и мы вам ещё соточку накинем за моральный вред,вы лишили человека мечты,вы счас пойдёте в квартиру а она на сьёмную пойдёт,розпечатал договор розторжения,деньги я вернула под розписку но там написано что в течении 7дней должна принести ещё 20тыс.Сказал если не принесу то подадут с покупательницей в суд идолжна буду 120тыс.Сколько слёз уже вылилось из за своей же тупости,ищу информацию везде, зрение уже от планшета садится,плюс видать стрес,и что самое интересное!я незнаю даже его фамилии,зовут Александр агенство ,,метражи,,г.сургут Нигде не стоит ни одна его подпись,вот как СВОДНИКИ на лохах зарабатывают деньги,посмотрела такое здание представительное,сам в галстуке,преодетый,золотые часы,а как говорит!мёртвого уболтает.И сработала фраза счас все так делают!Ну думаю в агенстве дураков не держат это же наверно юристы,знают что делают всё согласно букве закона,а оказывается это быдло вцепилось в эту покупательницу потому что 60тыс. она ему заплатит если сделка пройдёт,и мне по тел.говорил что если всё пройдёт то вы мне тоже должны будете 40тыс.я вам скидку сделаю как для пенсионерки.Спасибо люди добрые за статью немного успокоили,а то 3,4 дня света белого не видела от слёз.людмила степановна( сургут)

Л, мошенники не рискнут идти в суд.

У меня вопрос. А в чем мошенничество? Человек берёт кредит в банке и добросовестно его оплачивает. Перестаёт оплачивать-банк забирает квартиру. Где обман, где нажива?

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Сайт помощи по услугам МФЦ
Добавить комментарий