Как сделать прописку ребенку через госуслуги

Инструкция прописки в своей квартире через портал Госуслуги

Здравствуйте. Это статья для собственников квартиры, которые хотят в ней прописаться. Не имеет значение на каком основании собственникам принадлежит недвижимость — они купили ее, получили по приватизации, дарению, в наследство и т.п. Инструкция общая для всех.

Важные моменты при прописке

  • Через Госуслуги не прописывают, можно только подать заявление в электронном виде или записаться на прием (инструкция ниже). В любом случае затем придется сходить в отдел миграции МВД по адресу будущей прописки (бывш. УФМС) и предоставить необходимые документы, чтобы подтвердить свою личность и закончить процедуру — п. 90 Приказа МВД от 31.12.2017 N 984. Иначе услугу через некоторое время аннулируют.

Если заявителю от 14 до 18 лет, вместе с ним должен прийти его законный представитель — один из родителей или опекун (ст. 26 ГК РФ). Весь порядок наглядно показан блок-схеме от МВД.

Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Пример №1: Семья хочет прописаться в свою новую квартиру. Она состоит из 4 человек — папа, мама, сын и дочь (15 лет и 4 года). Папа со своего личного кабинета подал заявление на прописку, где также указал свою супругу и обоих детей. Супруге и сыну в личный кабинет затем пришло уведомление дать согласие на прописку, которое они оба подтвердили. Через 4 дня их пригласили в МВД для подтверждения процедуры. Присутствие дочери 4 лет не потребовалось.

Пример №2: Светлане нужно прописаться в квартиру вместе с сыном 8 лет. Она через Госуслуги подала общее заявление и через 3 дня ее пригласили в МВД.

Далее в статье я буду описывать инструкцию только по личной прописке, т.е. без супруга и ребенка. Я скоро напишу отдельную статью по данной ситуации.

Инструкция

Только зарегистрированный пользователь Госуслуг со своего профиля должен подать заявление или записаться на прием — п. 90 Приказа МВД N 984. С чужого это сделать нельзя. Если у вас нет учетной записи, придется зарегистрироваться — инструкция от сервиса. Подтвердить профиль можно через свой банк (Сбербанк, Тинькофф, Почта Банк, ВТБ или Банк Санкт-Петербург), почту или местные Центры обслуживания.

Заявление можно подать через официальный сайт или мобильное приложение. Инструкция от платформы не отличается. Я покажу через сайт, потому что в нем проще заполнять данные. Для наглядности я специально пропишусь в квартире, в которой у меня есть доля в собственности.

    Перейдите на Госуслуги и войдите в свою учетную запись, нажав на «Личный кабинет» или «Войти».

(чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

За купленную квартиру можно вернуть НДФЛ до 650 000 руб. в виде налогового вычета Как прописать человека в свою квартиру — несколько способов

Можно просто записаться на прием в МВД. Тогда хоть и дают самостоятельно выбрать дату и время, но иногда может быть более поздний срок из-за загруженности отделения. Паспорт со штампом отдают обычно на следующий день, а по закону в течение 3 дней. Инструкция на запись описана ниже по ссылке.

Если вы сейчас где-либо прописаны и не выписались оттуда, выберите «Нет». Тогда будет сформировано еще и заявления на выписку — п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713. Если уже выписались, жмем «Да».

Справа от карты появится данные об районном отделе МВД по адресу вашей будущей прописки. Можно выбрать любое отделение муниципального района или городского округа, в котором находится квартира. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — любое отделение на территории этих городов. Жмем «Выбрать» и «Отправить заявление».

Я подала заявление 5 октября, а прийти в МВД пригласили к 13 октября, т.е. через 8 дней. Это дольше, чем написано в законе. Согласно п. 32 Приказа МВД N 984 максимальный срок составляет 6 дней.

Иногда по ошибке присылают уведомление о приостановке услуги. Не стоит при этом паниковать, потому что все равно разрешено прийти в установленное время в МВД и услугу возобновят. Так было и у меня.

Вам дадут на подпись заявление, которое подали ранее — скачать форму и образец от совершеннолетнего гражданина, скачать форму и образец от ребенка с 14 до 18 лет. Если Вы не выписались с прежнего адреса, тогда будет на подпись еще одно — скачать форму и образец от взрослого гражданина, скачать форму и образец от ребенка с 14 до 18 лет.

Если вам от 14 до 18 лет, ваш один из родителей должен предоставить свой паспорт и паспорт второго родителя. От опекуна потребуется акт органа опеки о его назначении. Все это перечислено в п. 48 и 49 Приказа МВД N 984.

Сотрудник заберет ваше заявление, паспорт и копию правоподтверждающего документа на квартиру. В этот же день или максимум на следующий вернет паспорт со штампом о прописке по новому адресу + о выписке с прежнего — п. 118.2 и 118.5 Приказа МВД N 984. Процедура завершена.

Запись на прием

По карте или поиску находим нужное нам МВД и справа жмем «Выбрать».

Порядок действий и список документов указала выше по ссылке. Только заявление нужно будет заполнить самостоятельно, а паспорт обычно возвращают на следующей день со штампом о прописке. Хотя по закону могут в течение 3 дней.

Понравилась статья? Вы знаете, что надо сделать 😉

Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):

Инструкция прописки несовершеннолетнего/новорожденного ребенка c помощью Госуслуг

Здравствуйте. Здесь я опишу порядок действий о том, как через портал Госуслуги прописать новорожденного/несовершеннолетнего ребенка — по месту прописки матери, отца, обоих родителей (опекунов) или не родителей, в свое или чужое жилье и т.п. Также дам решения на те проблемы, которые могут возникнуть при подаче заявления.

ВАЖНО: ниже будет о прописке ребенка в частную собственность. Инструкция отдельно — как прописать ребенка в муниципальную квартиру через Госуслуги.

Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Перед чтением инструкции, я бы хотела, чтобы вы запомнили несколько важных моментов. Это важно запомнить, потому что в инструкции я буду на это ссылаться:

Блок-схема подачи заявления о регистрации по месту жительства посредством Единого портала с сайта Мвд.рф

  • Через Госуслуги не прописывают, там можно только подать электронное заявление или записаться на прием. В любом случае пригласят в отдел миграции МВД (бывш. УФМС), где нужно предоставить необходимые документы для подтверждения процедуры — п. 90 Приказа МВД от 31.12.2017 N 984. Иначе заявление аннулируют через несколько дней. Можете ознакомится ниже с блок-схемой от МВД.
  • Без согласия собственников можно прописать ребенка только в двух случаях: 1) Если ему меньше 14 лет. При этом НЕ потребуется документ о собственности на недвижимость. 2) Если ребенок прописывается в свою собственность вне зависимости от возраста.

В итоге согласие собственников обязательно при прописке ребенка старше 14 лет, который не является собственником жилья. Все это подробно я описала в статье по ссылке.

Если второй родитель не имеет возможности передать свой паспорт (например, находиться в командировке в другом городе), он может вместо него передать нотариальное согласие. При отказе второго родителя передавать свой паспорт (например, супруги в разводе, с ним нет связи, тюрьме и т.п.), первый родитель должен написать заявление о причинах в произвольной форме — указание ГУВМ МВД № 20/23518 от 22.06.18 г. В МВД будут решать прописывать ребенка или нет.

Ребенка младше 14 лет можно только к родителям (опекунам) или к одному из них — п. 2 ст. 20 ГК РФ.

Инструкция

Если ребенку меньше 14 лет, заявление на его прописку нужно подать с личного кабинета Госуслуг того родителя, к которому он прописывается — п. 90 Приказа МВД N 984. При прописке к обоим родителям, воспользоваться можно аккаунтом любого из них.

Если ребенок старше 14 лет, тогда он тоже должен быть зарегистрирован в Госуслугах. В данной ситуации можно подать заявление: 1) С его личного аккаунта. Отдельные инструкции прописки в свою квартиру или в чужую. 2) Или с личного аккаунта того родителя, к которому он прописывается. Затем на аккаунт ребенка придет уведомление дать согласие на свою прописку. Только после этого заявление передадут в МВД.

Для примера я специально пропишу своего сына 5 лет к себе. До этого он был прописан у отца. Воспользоваться можно сайтом или мобильным приложением. Инструкция при этом не отличается, поэтому я покажу через сайт — в нем проще и нагляднее заполнять данные.

    Перейдите на портал Госуслуги и войдите в свою учетную запись, нажав на «Личный кабинет» или «Войти».

(чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

Авторизация

Только зарегистрированный пользователь сервиса может подавать заявления. Если у вас нет учетной записи, нужно зарегистрироваться. Сервис предоставил свою инструкцию. Подтвердить профиль можно через банк, почту или местные Центры обслуживания.

Также разрешено просто записаться на прием. Тогда будет возможность выбрать дату и время самостоятельно, но запись может быть на более позднюю дату. Зависит от загруженности местного отделения МВД. Инструкцию найдете в конце статьи.

В поле о том, кем выдан документ не всегда получиться внести полное название органа. Зачем-то установили ограничение по числу символов. В поддержке ответили, что можно сокращать слова по общепринятому стандарту. Я сделала выборку сокращений: город — г., район — р-н, поселок — п., городской округ — г.о., область — обл., деревня — д., село — с., отдел — отд., отделение — отд-ние, территориальный — тер-ный, главный — гл., управление — упр. Названия лучше не сокращать. Слово «Россия» можно не вписывать. Например, документ выдан — «Дубненский отдел ЗАГС Главного Управления ЗАГС Московской области». Можно сократить так — «Дубненский отд. ЗАГС Гл. Упр. ЗАГС Московской обл».

При прописке ребенка старше 14 лет, на его аккаунт Госуслуг придет уведомление дать согласие на процедуру. Только после его подтверждения заявления отправят в МВД.

Как видно выше, заявление я отправила 5 октября, уведомление пришло на следующий день, где пригласили в МВД к 12 октября. То есть через 7 дней с момента подачи. Хотя в п. 32 Приказа МВД N 984 написано о максимальных 6 днях.

Иногда могут прислать сообщение, что услуга приостановлена по какой-либо причине. Не нужно паниковать, потому что все равно можно прийти в установленное время в МВД и вашу услугу возобновят. Так было и у меня.

Если ребенок младше 14 лет. Вместо ребенка приходит тот родитель/опекун, к которому он прописывается — ст. 28 ГК РФ. Он заполняет заявление (скачать форму или образец) + еще одно, если ребенок не выписался с прежнего адреса (скачать форму и образец).

Вместе с заполненным заявлением родитель/опекун подает (оригиналы и копии): 1) Свидетельства о рождении ребенка; 2) Паспорта обоих родителей или опекуна; 3) Акт опеки при подаче заявления опекуном. Документы о собственности на квартиру не требуется. Это прописано в п. 50 Приказа МВД N 984.

Сотрудник МВД: 1) Поможет в заполнении заявления. 2) Сразу вернет паспорта родителей/опекуна, но заберет их копии и составленное заявление. 3) В этот же день или максимум на следующий оформит и передаст свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства — п. 118.5 Приказа МВД N 984.

Ребенок старше 14 лет. Он должен прийти в МВД вместе с родителем/опекуном, который подавал заявление через Госуслуги, предоставив свои паспорта — ст. 26 ГК РФ. Также потребуется паспорт второго родителя или его нотариальное согласие. Ребенок заполняет заявление, которое зависит от ситуации — он прописывается в чужую недвижимость (скачать форму и образец) или в собственную (скачать форму и образец). Плюс будет еще одно заявление, если ребенок не выписался с прежнего адреса (скачать форму и образец). Каждое из заявлений подписывает присутствующий родитель/опекун.

Если ребенок от 14 лет прописывается в чужое жилье, должны прийти все собственники, предоставив свои паспорта и правоподтверждающий документ на квартиру (оригиналы и копии). Они пишут в произвольной форме согласие на прописку ребенка (даже тот, который является его родителем). Образец предоставят в МВД. Для ознакомления скачайте по ссылке — скачать форму и образец согласия.

Присутствие собственника младше 14 лет не требуется, вместо него согласие пишут оба родителя или опекун — ст. 28 ГК РФ. От каждого родителя потребуется отдельное согласие. Если собственнику от 14 до 18 лет, он сам пишет согласие + потребуются письменное согласие от каждого родителя или опекуна — ст. 26 ГК РФ.

Сотрудник МВД: 1) Заберет согласия, заявление и паспорт ребенка. 2) Сразу или максимум на следующий день вернет паспорт со штампом о регистрации по месту жительства — п. 118.5 Приказа МВД N 984.

Как записаться на прием в МВД через портал Госуслуги

  1. Перейдите по страницу услуги на портале, заходим в личный аккаунт и жмем «Начать».
  2. Жмем «Регистрация по месту жительства» и «Зарегистрироваться».
  3. Уточняем свой телефон с электронной почтой. Теперь нужно выбрать подходящий отдел МВД по адресу будущей прописки ребенка. Как и писала выше, можно выбрать любое отделение муниципального района или городского округа, в котором находится жилье. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — любое отделение на территории этих городов. Укажите регион (отдельно Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) и жмем «Верно».

С помощью поиска или карты кликаем на нужно нам МВД и справа по кнопке «Выбрать».

Подробный порядок действий и список документов найдете выше по ссылке. Все заявления нужно будет заполнить самостоятельно по выданным бланкам.

Понравилась статья? Вы знаете, что надо сделать 😉

Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Сайт помощи по услугам МФЦ
Добавить комментарий