Субсидиарные обязательства

Субсидиарные обязательства

Статья 61.11. Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов

(введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ)

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 61.11

1. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

2. Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника (совершения таких сделок по указанию этого лица), включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона;

2) документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы;

3) требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов;

4) документы, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо искажены;

5) на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице:

в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов;

в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо.

3. Положения подпункта 1 пункта 2 настоящей статьи применяются независимо от того, были ли предусмотренные данным подпунктом сделки признаны судом недействительными, если:

1) заявление о признании сделки недействительной не подавалось;

2) заявление о признании сделки недействительной подано, но судебный акт по результатам его рассмотрения не вынесен;

3) судом было отказано в признании сделки недействительной в связи с истечением срока давности ее оспаривания или в связи с недоказанностью того, что другая сторона сделки знала или должна была знать о том, что на момент совершения сделки должник отвечал либо в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества.

4. Положения подпункта 2 пункта 2 настоящей статьи применяются в отношении лиц, на которых возложены обязанности:

1) организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника;

2) ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника.

5. Положения подпункта 3 пункта 2 настоящей статьи применяются в отношении лица, являвшегося единоличным исполнительным органом должника в период совершения должником или его единоличным исполнительным органом соответствующего правонарушения, а также контролирующего должника лица.

6. Положения подпункта 4 пункта 2 настоящей статьи применяются в отношении единоличного исполнительного органа юридического лица, а также иных лиц, на которых возложены обязанности по составлению и хранению документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

7. Положения подпункта 5 пункта 2 настоящей статьи применяются в отношении единоличного исполнительного органа юридического лица, а также иных лиц, на которых от имени юридического лица возложены обязанности по представлению документов для государственной регистрации либо обязанности по внесению сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

8. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, такие лица несут субсидиарную ответственность солидарно.

9. Арбитражный суд вправе уменьшить размер или полностью освободить от субсидиарной ответственности лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, если это лицо докажет, что оно при исполнении функций органов управления или учредителя (участника) юридического лица фактически не оказывало определяющего влияния на деятельность юридического лица (осуществляло функции органа управления номинально), и если благодаря предоставленным этим лицом сведениям установлено фактически контролировавшее должника лицо, в том числе отвечающее условиям, указанным в подпунктах 2 и 3 пункта 4 статьи 61.10 настоящего Федерального закона, и (или) обнаружено скрывавшееся последним имущество должника и (или) контролирующего должника лица.

10. Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого невозможно полностью погасить требования кредиторов, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует.

Такое лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если оно действовало согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах должника, его учредителей (участников), не нарушая при этом имущественные права кредиторов, и если докажет, что его действия совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.

11. Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица подлежит соответствующему уменьшению, если им будет доказано, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине этого лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет этого контролирующего должника лица.

Не включаются в размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица требования, принадлежащие этому лицу либо заинтересованным по отношению к нему лицам. Такие требования не подлежат удовлетворению за счет средств, взысканных с данного контролирующего должника лица.

12. Контролирующее должника лицо несет субсидиарную ответственность по правилам настоящей статьи также в случае, если:

1) невозможность погашения требований кредиторов наступила вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, однако производство по делу о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, или заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом возвращено;

2) должник стал отвечать признакам неплатежеспособности не вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, однако после этого оно совершило действия и (или) бездействие, существенно ухудшившие финансовое положение должника.

Как избавиться от субсидиарной ответственности, если привлекли

Несколько лет назад закон о банкротстве существенно расширили в части применение субсидиарной ответственности. Начиная с середины 2017 года количество заявлений о субсидиарной ответственности неуклонно растет из года в года. Одновременно неизбежно увеличивается и процент удовлетворенных судом заявлений.

Чем чревато привлечение к субсидиарной ответственности:

  1. Долги сохраняются до конца жизни и могут перейти даже наследникам.
  2. Исполнительные производства могут длиться бесконечно, соответственно и ограничения на выезд за границу могут стать бессрочными.
  3. В отношении лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, могут возбудить дело о банкротстве, при этом, пройдя процедуру банкротства, такие долги не списываются, а сохраняются и после завершения банкротства.

Подавляющее большинство лиц, которых привлекли к субсидиарной ответственности, не обладают каким-либо имуществом, поэтому не особо опасаются последствий. Но почти все желают избавиться от этих долгов.

Законодатель специально предусмотрел невозможность списания долгов, возникших в результате привлечения к субсидиарной ответственности. Цель — предотвратить доведение компаний до банкротства со стороны контролирующих лиц. Данная мера должна работать как превентивная. Однако на текущий момент риски привлечения к субсидиарной ответственности никого не останавливают, задумываться люди начинают, только когда их уже привлекли к такой ответственности.

Оцените финансовые показатели бизнеса, получите советы по их улучшению, прогнозируйте прибыль

Три способа уйти от субсидиарной ответственности

Можно ли обойти закон и избавиться от субсидиарной ответственности, если все-таки привлекли?

Существует несколько способов ухода от субсидиарной ответственности, даже если суд к ней привлек. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Способ № 1. Выкуп задолженности с торгов

Это самый распространенный способ. Механизм реализации с торгов задолженности лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, прописан в самом законе о банкротстве.

После привлечения контролирующих должника лиц кредиторы имеют право принять решение о дальнейшей судьбе задолженности: продать с торгов, оставить долг за собой и получить исполнительный лист либо принудительно взыскивать задолженности централизованно от имени конкурсного управляющего путем подачи исполнительного листа в службу судебных приставов или инициирования банкротства лица, привлеченного к субсидиарной ответственности.

Если кредиторы не приняли решение в срок, установленный законом о банкротстве (10 дней с даты публикации сообщения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве), то по умолчанию считается, что они выразили свое согласие на продажу данной задолженности с торгов.

Стоит отметить, что многие кредиторы и их юристы пропускают этот срок. Они не владеют информацией о том, где публикуются такие сообщения, и знают закон о банкротстве поверхностно.

В любом случае, если кредиторы приняли решение о продаже с торгов или не воспользовались другим способом, то конкурсный управляющий утверждает на собрании кредиторов порядок продажи этой задолженности и выставляет задолженности на торги. Сначала торги идут на повышение, но если желающих не оказалось, то торги в последующем проводят на понижение до тех пор, пока цена не снизится до нуля или не найдется желающий приобрести такую задолженность.

После этого заинтересованному лицу (как правило, интерес выкупить долг имеется у того, кого привлекли к субсидиарной ответственности) необходимо оформить электронную подпись для участия в торгах на своих доверенных лиц, дождаться максимального снижения цены и выкупить долг с торгов.

Обычно такая задолженность выкупается не дороже 1-5 % от номинальной стоимости.

Способ № 2. Заключение договора уступки прав (цессии) с отдельным кредитором

Если кто-то из кредиторов решил воспользоваться правом оставить задолженность за собой и получить исполнительный лист, то от такого долга тоже можно избавиться. Для этого потребуется больше времени.

Как правило, долги за собой оставляет налоговая, некоторые банки, особо активные кредиторы. В этом случае они будут пытаться предпринять все меры для поиска активов и возврата ранее переоформленного имущества на знакомых или родственников с целью их вернуть обратно и за счет средств, вырученных от реализации, погасить долги.

После того, как такие кредиторы поймут, что перспектив удовлетворения их требований нет, мероприятия в исполнительном производстве или банкротство не приносит никаких результатов, они могут согласиться на предложение о продажи права требования по минимальной цене дружественному вам лицу.

Предложение о продажи права требования нужно делать несколько раз:

  • в самом начале, как только кредитор оставил долг за собой и пока еще не успел понять реальные перспективы взыскания;
  • в процессе его активной работы по принудительному взысканию;
  • после того, как кредитор попытался принудительно взыскать задолженность, но у него ничего не вышло.

Разумеется, предложение нужно корректировать в сторону понижения на каждом из этих этапов, зачастую кредиторы все равно приходят к выводу либо о необходимости списания этой задолженности с баланса компании в связи с невозможностью взыскания (фактические это означает прощение долга) либо соглашаются на ваши условия по выкупу задолженности с большим дисконтом и, может быть, даже в рассрочку.

Способ № 3. Погашение задолженности

Возможно, кому-то этот способ покажется неприемлемым, особенно если размер долга существенный. Но если речь идет о незначительной сумме и человеку нужно срочно решить проблему, чтобы, например, не было препятствий для поездок за границу по бизнесу, целесообразно долг погасить. Это позволит максимально быстро решить проблему.

Таким образом, если вас привлекли к субсидиарной ответственности, это еще не означает, что вы попали в безвыходную ситуацию. Существуют разные пути решения проблемы, которые позволят сэкономить значительные средства и при этом избавят от бремени несения субсидиарной ответственности.

Павел Бессонов, управляющий партнер ЮФ «Bessonov Group», эксперт в области банкротства и субсидиарной ответственности

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Сайт помощи по услугам МФЦ
Добавить комментарий